党委书记李华荣参加并指导《中国古代哲学》集体备课

发布日期:2024-08-15 作者:宰风雷 阅读:

今年是我校中医学专业首次招生,学校领导高度重视,多次对专业建设进行科学指导。8月13日上午,党委书记李华荣参加该专业《中国古代哲学》课程集体备课活动,就课程建设与课程育人提出具体意见。《中国古代哲学》全体任课教师参会,康复医学系副主任宰风雷主持备课会。

李华荣指出,《中国古代哲学》是中医学专业核心课程的前置基础课程,对培养学生中医思维、坚定文化自信至关重要。全体任课教师要提高政治站位,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务。他强调,该课程教学的核心要在总体把握中国哲学发展脉络的基础上做到三个方面。一是详略得当。课程内容要紧紧围绕“中国哲学思想与中医学形成发展的关联性”这一主线展开,为学生打开从中国特有文化思想上看待中医学的“一扇窗”。二是突出主题。课程讲授要紧紧围绕中医人才培养的需要,结合时代特点和专业视角,突出宇宙观、生命观、健康观、疾病观、整体观、文化观的教育。三是思想构建。课程目标是提高学生哲学思维能力,增强学生对中医学的文化自信,强化课程思政建设,引导学生热爱中医,为学好中医学奠定基础。

李华荣要求,任课教师要开展深度备课,打牢中国古代哲学理论功底,不断提升学术能力和学术水平,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

备课会上,任课教师还从该课程的学时设置、教学目标、教学方法、教学思路等方面进行充分探讨,并达成共识。

长治医学院康复医学系 联系电话:0355-3151407  地址:山西省长治市解放东街161号  晋ICP备09009754号