当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

康复医学系招生简章

发布日期:2024-08-23 作者: 阅读:

康复治疗学专业

培养目标:康复治疗学专业致力于培养具备专业知识、技能与素养的高素质康复治疗师,以适应现代社会对康复治疗领域不断增长的需求。这一专业的教育旨在使学生系统掌握康复治疗学的基础理论、医学基本知识及相关自然科学知识,具备对常见疾病和残疾的康复治疗、评定及预防的基本能力。此外,还注重培养学生的人际交流能力和职业道德精神,使学生能够在各级各类医疗和社会康复机构中从事现代与传统康复治疗工作。

课程设置:以基础医学、临床医学、康复医学为主,开设课程主要有人体解剖学、生理学、病理学、诊断学、医学影像学、康复医学概论、人体运动学、人体发育学、康复功能评定学、物理治疗学、作业治疗学、语言治疗学、传统康复方法学、临床疾病概要、神经康复学、肌肉骨骼康复学、康复工程学等。

毕业去向:可到各级医疗机构、康复中心、疗养院、特殊教育机构、科研机构、社会工作机构等从事康复评估、康复训练、康复指导、科研和社区康复等工作,为需要康复治疗的人群提供专业的康复服务。

学位授予:理学学士

运动康复专业

培养目标:运动康复专业旨在培养学生掌握运动康复理论和实践技能,包括解剖生理学、康复评估、训练设计等方面的知识,能够有效评估和处理运动损伤,设计并实施个性化的康复计划,帮助个人或运动员恢复健康并提高运动表现。同时,培养学生具备良好的沟通技巧和团队合作能力,注重专业道德和责任感,致力于提高患者生活质量和运动表现水平,最终成为具备专业素养和实践能力的优秀运动康复专业人才。

课程设置:以体医融合为特色,开设人体生理学、人体解剖学、运动生理学,运动解剖学、体育概论、康复医学概论、运动康复生物力学、运动生物化学、锻炼心理学、病理生理学等专业基础课程,以及肌动学,康复功能评定学、运动康复治疗技术、运动创伤学,运动医务监督、运动营养学、肌肉骨骼康复学、慢性疾病运动康复、体适能评价与运动处方、运动技能与控制、体能训练理论与方法、神经康复学、康复技术等专业课程。

毕业去向:在各级医疗康复机构、运动康复机构、运动训练队、疗养院、社区健身中心、健身俱乐部等企事业单位,从事全人群全生命周期运动康复、运动处方制定与实施、运动损伤防治和物理治疗等工作。

学位授予:理学学士

中医学专业

培养目标:中医学专业旨在培养具备扎实的中医理论基础和临床实践能力的高级专业人才。学生将学习中医基本理论、诊断方法、治疗原则以及中药、针灸等专业技能。培养目标不仅要求学生掌握传统中医知识,还包括现代医学知识,以适应医疗健康领域的发展需求。此外,还需具备良好的人文素养、沟通能力和创新精神,能够在中医医疗、教育、科研等多个领域发挥专业优势。通过实践教学和实习机会,学生将逐步提高临床思维和实际操作能力,为成为中医领域的专业人才打下坚实基础。

课程设置:以中医思维培养为主线,开设课程主要有中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经选读、金匮要略、伤寒论、温病学、医古文、针灸学、推拿学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医康复学、人体解剖学、生理学、病理学、诊断学基础、药理学、预防医学、内科学等。

毕业去向:中医学专业的学生毕业后可以在各类中医院、综合医院中医科、针灸科、康复科等科室或在各类教育机构等地方从事临床医疗、科研教育、药物研发、预防保健等工作,或者在基层医疗机构和养生机构等地提供专业服务,展现中医学的独特魅力和深厚内涵。

学位授予:医学学士